富山キャンパスブログ

D1チャレンジ!発表会!

みなさんは、夏休みはどう過ごしましたか?
第一学院高校の生徒達は、【D1サマーチャレンジ!】と銘打って、「思い切って挑戦しよう!」を合言葉に、様々な活動に参加しました。
そして、9月12日に、体験発表会をしました。

50人を越える生徒達が様々な活動にチャレンジしたのですが、どんなことをしたのか、少し紹介しますね!
仕事調べ・・・身近な人や小・中学校の先生などに、取材に行き、仕事調べをしました。
インターンシップ・・・お寿司屋さんやスーパー、喫茶店、レストラン、映画館などさまざまなお店にお願いして、就業体験をしました。
ボランティア・・・清掃活動や募金活動、福祉施設などでのボランティア活動に参加しました。

やることをどうやって決めたのか? どうやってお願いしたのか?
事前にどんな準備をしたのか? 活動中の苦労話。 やった後の感想などなど、
生徒たちは、自分自身が体験したことを発表しました!

新学期からの生徒の姿を見ていると、どの生徒もひとまわり成長したように見えるのは、気のせいではないようです。

24時間テレビの募金ボランティアです♪
コストコでのインターンシップ♪