富山キャンパスブログ

【清掃ボランティア】この美しい海を守ろう!

7月18日(月)は海の日です!
富山キャンパスでは、岩瀬浜海水浴場の清掃活動を行いました。
このボランティアは、 『NPO法人海さくら』さんの呼びかけで、「ブルーサンタプロジェクト」として、全国一斉に海の日に実施されました。
私たちも海をきれいにしょうという取り組みに賛同し、生徒会メンバーを中心に、ボランティアに参加しました。

雨が心配されましたが、生徒の日頃の行いが良かったのか、晴天の中で実施!
海水浴場には、この晴れ間を楽しむように、大勢の人が泳ぎに来ていました。
そんな中、場違いな【青いサンタクロース】が登場!

日差しがジリジリと照りつける中、生徒たちは、たくさんのゴミを拾いました。
花火や吸殻、ペットボトル、空き缶などがたくさん。また場所によっては、ガラスの破片や釣り糸が散乱し、裸足で歩くのは危険な場所も!!

もうすぐ富山も梅雨明けし、夏本番を迎えますが、『いつまでもこの綺麗な海を守りたい』と決意を胸にした一日でした!

青いサンタコスで、記念撮影
晴天の中、ゴミ拾い開始!
女子チームも負けてません!
たくさんのゴミを拾いました!
海はきれいになりました!