富山キャンパスブログ

【夢授業】地域の方々が先生!~お笑い芸人がやってきた♪~

第一学院高校では、地域の方々に先生になっていただいた『夢授業』を実施しています。
6/27(月)に、お笑い芸人の「富子山雄(トミコ ヤマオ)」さんをお招きし、授業をしていただきました。

富子山雄さんは、 『初代富山県住みます芸人』として、富山県を中心に活躍され、富山県出身で、ドラえもん等の人気漫画作家、藤子不二雄さんを題材にしたお笑いをされています。

富子さんの独特な雰囲気に、最初は「???」だった生徒も、ユーモアたっぷりのお話しで、爆笑の渦に!!
どうして芸人を目指したのか?富山に住んだ感想は?芸能界は厳しいの?テレビの出演料っていくら?など、面白おかしく授業をしていただきました。

「昔のあのことがあったから、今の自分がいる」
「壁にぶち当たったときに、逃げたように思っても、それは違う道に進んだだけ」
「夢をあきらめることは、次の新しい夢をみつけるきっかけ」

など、生徒の心に残る言葉をたくさんいただきました。
富子山雄さん、生徒たちに貴重な体験をさせていただきありがとうございました。

夢授業スタート♪♪
富子山雄さん登場!
最後にみんなで記念撮影