富山キャンパスブログ

18歳選挙権を考える!

6月25日(土)、特別授業として「NPO法人子どもの権利支援センターぱれっと」主催の『一から聞きたい、18歳選挙権』に参加しました。
この夏の参議院選挙から18歳の生徒も選挙デビューします。でも、「どうやって政党を選べばいいの?」「だれが当選しても一緒でしょ?」「僕一人ぐらい選挙に行かなくても…」という生徒たち。。。

東洋大学の「林大介先生」のお話や質問を通して、選挙に行く大切さや有権者としての権利の行使について学びました。

日頃は政治の話なんてしたことがない生徒たち。今の政治や日本の将来について一生懸命考えてくれました!
グループに分かれての意見交換や各政党の意見の比較、投票用紙に記入して、本番さながらの投票も体験することができました!!

会場受付を生徒会のメンバーが行いました!
グループに分かれて意見交換
政党ごとの意見の違いに注目
実際に投票しました!
僕の一票を大事にしてね♪♪
新聞やテレビにも取り上げられました♪