富山キャンパスブログ

夢授業 ~手話を学ぼう!~

地域のたくさんの大人とふれあおう!

「聞こえないって、どんなこと?!」

みなさんは、「声や音が聞こえない」生活をイメージできますか?
10月21日(火)に『手話サークルとわの会』のご協力で、手話について学習しました。
手話を使ったあいさつや自己紹介、コミュニケーションについてご指導していただきました。

また、大規模な災害が全国で発生している中で、私たちができる手助けについても教えていただきました。

「自分の名前を手話でできるようになって嬉しかった」(2年生女子)
「これから少しでも手話を使ってコミュニケーションを取りたいと思いました」(2年生女子)
「手の向きで意味が変わってしまうのを知って驚きました」(2年生男子)

「手話は難しかったけれど、あいさつができるようになりました」(1年生女子)

第一学院高校では、このように地域のみなさんにご協力いただき、地域の様々な場所で「コミュニティ共育」を行っています。
→「コミュニティ共育」について詳しくはこちら

手話には色々な意味があるんですよ
みんなでコミュニケーション!
先生、ありがとうございました!