富山キャンパスブログ

ボランティア活動 ~トーチラン in 富山~

地域の方々とふれあおう!

秋空の下、富山の街を走りました!

みなさんは『スペシャルオリンピックス』という大会を知っていますか?知的障害を抱えた方々の国際大会で、オリンピックと同様に4年ごとに開催されます。そして今回、その聖火リレーに参加しました!

秋晴れの10月19日(日)。早朝からスタート地点である県庁前公園に集合!「テレビカメラが来てる!」、「国会議員の人もいる!」、「芸能人が来てる!」と、スタート前からテンションが上がります。
開会式で、第一学院高等学校の名前が呼ばれ、会場に集まった大勢の方々から拍手を頂き、さらにテンションアップ。
多くの方々のご声援を頂き、無事に富山の街を走りきりました。

「障害を抱えている方も一生懸命走っていて感動!」(3年生女子)
「初めは恥ずかしかったけれど、貴重な経験ができました」(2年生女子)
「緊張したけれど、機会があれば参加したいです」(1年生女子)

第一学院高校では、このように地域のみなさんにご協力いただき、地域の様々な場所で「コミュニティ共育」を行っています。
→「コミュニティ共育」について詳しくはこちら

トーチラン in 富山
県庁前公園は大勢の人でした!
ゲストランナーの高原兄さんと記念撮影!
私たちが走る番ですよ~!