富山キャンパスブログ

もしも!の準備はできていますか?【ジョブシャドウイング・消防体験】

今年も各地で大きな災害が起こっています。もしものときに備えて日頃から準備することが大切ですね。
富山キャンパスでは、『避難訓練』と『消防活動体験』を行いました。
まずは生徒と先生全員で避難訓練を実施。消防の方から、真剣に取り組んでいたとお褒めの言葉をいただきました。
訓練後は、実際に消火器を使い、消防訓練を受けました。ホースの持ち方や狙いのつけ方などを教えていただき、消火器を持つのが初めての生徒たちはおっかなびっくりで腰が引けつつも真剣に取り組んでいました。

●生徒の感想
「初めて消火器を持ちました。今日習ったことを忘れずに、落ち着いて行動したいです」3年生・女子

「消火器の勢いにビックリしました。普段できないことなのでよかったです」2年生・女子

消防署のみなさん、ありがとうございました。

消火器の説明を受けています
消火器の勢いにビックリ!