高萩本校

〒318-0001 茨城県高萩市赤浜2086-1 [地図]
TEL:0293-20-5800 E-mail:takahagi@daiichigakuin.ed.jp

高萩本校ブログ

1、2年対象の進路ガイダンス実施

2012年07月10日

6月29日(金) 3、4時間目に、1、2年生対象の進路ガイダンスを実施しました。

はじめに、進路講演会として、ライセンスアカデミーの川辺先生から、「社会に出るための必要条件」や「最近の経済状況や労働環境」についてお話をいただきました。

その後、生徒たちは、『スポーツ』、『建築・インテリア』、『理容・美容』など5つの専門分野に別れ、実際に活動しながら、具体的な仕事内容や就職状況、資格取得のメリットなどを専門の先生から直接教えていただきました。

1、2年の生徒たちは進路ガイダンスを体験して「楽しかった!」、「具体的な話が聞けた。」と、卒業後の進路を真剣に考える絶好のきっかけとなったようです。

進路講演会では、川辺先生から様々な進路についての話を聞きました。
スポーツ分野では、応急処置にもなる膝のテーピングを体験。
建築・インテリア分野では、図面からミニチュアのいすを作りました。
公務員の分野では、公務員の種類や処遇面などの話に集中しています。
工学分野では、自動車のエンジンをプロの道具を使って解体中!
理容・美容分野では、マニキュアを使って、デコアートに挑戦しています。