高萩本校ブログ

学校公開・保護者会を開催しました。

6月15日(金)、本校通学生の登校日に、学校公開および保護者会が行われました。

たくさんの保護者の方々や本校スクーリングの体験学習でお世話になっているNPO法人里山文化ネットワークの講師方々が来校され、自由に校内、教室内の様子や授業を見学していただきました。
 そんな中、いつもの教室とは変わった風景に、生徒たちは少々緊張気味で授業に取り組んでいました。

午後からは、学年別に分かれて保護者会が実施され、学校生活、資格取得の重要性や進路指導についての情報を提供しました。

単位制・総合学科高校ならではの「産業社会と人間」という授業では、自分自身の将来をどのように設計していくかについて学びました。
保護者の方々や体験学習でお世話になっているNPO法人里山文化ネットワークの講師の方々も、普段の授業に興味津々。
授業終了後、学年別に保護者会が開催されました。