高萩本校

〒318-0001 茨城県高萩市赤浜2086-1 [地図]
TEL:0293-20-5800 E-mail:takahagi@daiichigakuin.ed.jp

高萩本校ブログ

日常の中に学ぶ

2011年05月24日

今日の授業は、日ごろ何気なく見過ごしがちなことから、様々なことを学びました。美術では、「色ってこんなにあったのか」をテーマとして実際に色をつくり、その色から感じるイメージを考えました。
 日本史Bでは、「歴史は何気ない周りのモノから学べる」としてお茶を題材に、モノには常に歴史や起源があり、「何で?」と考えることで歴史を身近に感じることができました。
 また、授業終了後には、自動車やバイク等で通学する生徒のための交通安全ガイダンスを行いました。守るべきルール、そして、ルールの前段階のマナーについて再確認と、安全な通学について理解を深めました。

【美】それじゃ実際色をつくってみよう。
【美】うまく塗れてるかな?
【日】お茶ってこんなに違うんだ。
【交】通学の際は交通ルールを厳守してね!
【交】ちゃんとマナーも守るんだよ!