高萩本校

〒318-0001 茨城県高萩市赤浜2086-1 [地図]
TEL:0293-20-5800 E-mail:takahagi@daiichigakuin.ed.jp

高萩本校ブログ

セルフコーチプログラム授業実施!

2011年08月01日

7月29日(金)、セルフコーチプログラムが行われました。
 先ずはグループに分かれ、自分とグループのメンバーを長所側から見てみます。人にはそれぞれ長所・短所があるもの。でも自分のことを考えてみれば、短所の方を思いつくことの方が多くありませんか?それは周りの人に対しても同じです。案外短所の方が先に目についてしまうものです。何だか嫌になってしまいますよね。
 しかし、そこで短所を長所に変えられれば・・・。
 例えば、「優柔不断」といえば短所ですが、長所側からみれば「慎重な人」とも言えますよね。
 こんなふうに短所を長所に変えていくと、自分も周りの人も「良い」所が見えてきます。難しそうですが、これを日常の中で意識しながら実行することで、自分への自信が生まれ、周りの人に対しても、長所側から見ることができるようになり、お互いを認め合える=良好な人間関係ができていきます。
 私達、ウィザス高校は「もっともっと自分も周りの人も好きになる」この考え方を、これからも生徒達に伝えていきたいと思います。

これがセルフコーチプログラムのテキスト
短所って見方を変えると長所にもなるよね
ほら、長所になってくるよね