高萩本校ブログ

避難訓練

7月22日(金)、避難訓練が行われました。生徒たちは少し緊張気味。まずはホームルームで担任の先生が避難訓練の目的をしっかりと説明しました。
 いよいよ火災ベルが鳴り、全員が指定された駐車場に避難します。その後、消火器を使って消火訓練。代表して、先生を含む4名が実際に消火作業を体験しました。
 次に、本物の消防車での放水活動を体験!3名の男子生徒が体験することができたのですが、コントロールするのに男子でもかなりの力が必要なようです。そして、水は校舎の屋根を越える勢いでした!
 こうした訓練をしておくことで、いざというときに、焦らず騒がず冷静な行動ができるんですよね。
 今回の避難訓練で実際に消火・放水活動を体験・見学をしたことで、生徒たちにとって有意義な訓練となったことでしょう。

今回の目的をしっかり聞こう
避難経路を確認
慌てず騒がず・・・