高萩本校ブログ

授業開始

年が改まり、2012年最初の本校通学生の授業です。
なかなか正月気分が抜け切れていない生徒たちも、限られた登校日数を考えると、気持ちを切り替え、それぞれのやるべき事に向けて、再スタートしなければならない1月です。
 午前中の授業では、久しぶりに顔を合わせる仲間たちとワクワクしながらも、緊張感を持ち机に向かっています。先生たちも授業に熱が入り、教室の中は日常の雰囲気が戻ってきました。

さて、午後からはクラブ活動です。今年度は書道部で県の代表に、また写真クラブでは茨城県高等学校総合文化祭美術展覧会で優秀賞にと、各クラブが成果を残しています。
 今日も書道部では今年の干支の「龍」を印にする篆刻(てんこく)づくり、美術クラブでは目に見えるありのままを表現するデッサン、写真・文芸クラブではこの季節ならではの写真の撮影に熱心に取り組んでいました。今年度のクラブ活動も今日が最終日となりました。一年間、時に楽しみながら、時に真剣に取り組み、新しい自分の一面を発見したことを振り返りました。

久しぶりに顔を合わせ仲間とともに
書道クラブは篆刻(てんこく)づくり
美術クラブはデッサンを