立川キャンパスブログ

7月 史跡めぐり授業

7月14日(木) 今日は「江戸東京たてもの園」にて、史跡めぐり授業が行われました。
カラッと晴れた空の下、ボランティアの方に話を聞きながら、明治~昭和期の日本建築を見学しました。
中には昭和の大事件、二・二六事件の実体験を、事件現場となった建物でじかに聞くことができた生徒も!
 「日本建築っていい…」と畳でのんびりする女子達、昔の長屋の狭い空間の利用術に目からうろこ!の男子達。そして、時間一杯まで名残惜しそうに見学していた松村先生。それぞれの体験をしてきました。

冷房なしでとても涼しい伝統的な日本建築に驚いたり、低めの天井に頭をぶつけそうになったり、普段とは違う“日本”を体験した生徒達。皆にとって一つの貴重な体験になることを願っています!

どこから廻ろう。
ここは明治の財閥家。
あの映画のモデル!?の銭湯♪
昭和の化粧品屋さんの前で☆笑顔×3☆
真剣 !!! …でもそこはベンチ!この後きちんと移動しました。
感想も一生懸命書いてます。