立川キャンパスブログ

12月 女子 本校スクーリング~大称賛!おつかれさま速報☆~

12月19日(月)~21日(水)、茨城県高萩市の高萩本校に本校スクーリングに行ってきました。

今回初めて参加する生徒がほとんどで、最初は不安な表情をのぞかせながら出発をしましたが、蓋を開けてみれば素晴らしい3日間となりました!!

まず、寒い中での体育も白熱した闘いを繰り広げ、とくに2年生チームは全体で2位という好成績をゲット!夜の授業、入浴、寝具のセッティングにゴミの分別。
2日目も校外授業(宇宙科学技術教育センター)や本校授業にも集中して取り組んでいました。

体験学習は組み紐とわら細工に分かれ、それぞれ伝統工芸を学ぶとともに唯一無二のお土産を作成できました☆

3日間を通して、宿舎での生活、移動や授業・作業、すべてにおいて時間やマナーを徹底できていました!
全員が仲間を気遣うなどの思いやりをもって過ごせていました。これは素晴らしいことです。

不安や寒さ、共同生活。。初めてのことだらけの中で、改めて皆さんのたくましさを感じる3日間でした。大いに称賛に値する生徒の行動に、感心しました!今後の学校生活も、この調子でお願いします!!

全員集合~!!おつかれさま☆
わら細工!けっこう力が要ります・・・
お正月のお飾りができました!!
組みひも。色も自分で選んで・・・
きれいにできました!ストラップです。
事後指導の作文を書いています。