仙台キャンパスブログ

「キャリアカウンセリング基礎講座」を実施しました☆

5月26日(土)

今年度第1回目となるキャリアカウンセリングイベントを実施しました。

当日は、NPO日本青少年キャリア教育協会から野口久弘先生をお招きし、『なりたい自分探し』をサポートするための具体的方法を講演していただきました。生徒が抱く自己概念とキャリアの結びつきやキャリアカウンセリングの際に重要となる信頼関係構築のための親子の会話などグループワークを交えて楽しく学ぶ機会となりました!!

加いただいた教育関係機関の方々、保護者の皆様もうなずきながら普段の親子関係と重ね合わせていただいていたようです。第一学院高等学校 仙台キャンパスの職員も4名参加し、日常の生徒指導のために勉強させていただきました!!

次回のキャリアイベントは12月に実施予定です
今回ご参加いただいた方はもちろん、興味を持っていただいた方もぜひご参加ください!

野口先生による講演の様子です!
学んだ内容を活かして会話の練習☆