仙台キャンパスブログ

宮城県中小企業~秋の合同説明会~

4日、宮城県中小企業・秋の合同説明会に本学の生徒1名が参加しました♪

参加者は高校生以外にも専門学生、大学生等総勢70名ほど参加していました。

全体のガイダンスでは、参加者に対して「働くこと」とは?の問いかけがありました。

働く理由の傾向として「収入のため」、「自己実現のため」が一番多く、さらには「人生経験を積むため」、「夢を叶えるため」、「社会の役に立ちたい」などの理由があるようです。

この説明会では、企業のブースをたくさん回り、じっくりと話を聞いて自分の将来について考えてもらいたいというお話しがありました。

本生徒はその話を受けてか、企業のブースを精力的に回り、不安や緊張はどこへやら?(笑)

企業の方の話に時折、笑顔を見せながら真剣に耳を傾けていました♪

最初から最後までブースを回っていたのは本生徒だけでした♪

初めは参加することに不安でいっぱいでしたが、「参加して良かった!」という声が聞けて良かったです!!

内定を勝ち取れるように今後も進路実現に向けて意欲的に取り組んでいきましょう~♪

開会挨拶♪
働くことの楽しさ♪講話①
中小企業の可能性♪講話②