仙台キャンパスブログ

進路対策授業・インテリアデザインについて学びました♪

6月22日(水)東北文化学園専門学校の増田学身(まなみ)先生をお招きし,「インテリアデザイン」について学びました。

実際に「お部屋をインテリアしてみよう~!」ということで設計された8畳ほどの部屋図にデスク,書棚,ベッドなどを切り貼りして試行錯誤しながら配置を考えていました。

それぞれの部屋のインテリアデザインを見てみると自分の過ごしやすい部屋をイメージして個性あふれる部屋のインテリアになっていました(笑)

部屋のインテリアの配置が決まってからは「部屋のカラーを考えよう!」ということで,ベースカラーアースカラー(変化)ポイントカラーの3色を決めていきました。

部屋のカラーもそれぞれ個性に富んでいました(笑)

シックなカラーを選んで落ち着いた雰囲気に仕上げる生徒や明るいカラーを選んで仕上げた生徒など様々で面白かったです!(笑)

最後に生徒の発表(緊張)!!

部屋の個人スペース,コミュニティースペースなどバランスよく配置され,カラーの補色も考えられていて素晴らしい!と講師の先生からお褒めのことばいただきました♪♪

進路対策授業では,様々な分野の授業を用意しています。興味ある分野だけでなく色々な分野に触れて主体的に学んでほしいと思います。

次回の進路対策授業は「心理学」について学びます!!お楽しみに♪♪

第一学院高校では、このように地域のみなさんにご協力いただき、地域の様々な場所で「コミュニティ共育」を行っています。
→「コミュニティ共育」について詳しくはこちら

授業前のリラックスした様子♪
インテリアデザインの授業スタート!!
色々なベッドの種類がありますがお好みはどれかな!?
部屋のインテリア図にベッドやデスク,書棚など切り貼りしている様子♪
お部屋の模型図♪はどちらがお好みですか!?
立ちながら集中してはさみでインテリアを切り貼り中~!!
部屋のインテリアの配置は決まったかな!?
生徒が作成したデザインの発表中~!!