仙台キャンパスブログ

安川雅史先生をお招きして勉強会を行いました☆

11月18日(金)、全国webカウンセリング協議会理事長の安川雅史先生をお招きして、「不登校の対応を学ぶ」勉強会を行いました。参加してくださった教職員・保護者の皆様、ありがとうございました!

~不登校の対応・発達障害の生徒対応~

今回の講座では、中学校・高等学校の先生方よりご要望の多い不登校やいじめの加害者・被害者の生徒対応、発達障害の生徒や保護者への対応について、実際に活用できる具体的な事例を参考にしながら、今日からすぐにできる対応について学びました。

「子どもに寄り添い、愛情をもって接することで、気持ちは必ず伝わる!」

「我々大人が、子どもの可能性をあきらめない、信じることが大切!」

子どもを支える、子どもを守るために、わたしたちが出来ることは何か。学校ができること、家族ができること、地域ができること、それぞれの役割が重要です。今回の勉強会では多くの学びを得ることができました。安川先生ありがとうございました!

今後も仙台キャンパスでは様々な勉強会、講習会を開催いたします☆