札幌キャンパス

〒060-0807 北海道札幌市北区北7条西4-4-1 第五北海道通信ビル5F [地図]
TEL:011-756-8588 E-mail:sapporo@daiichigakuin.ed.jp

札幌キャンパスブログ

質問カード「ちょこっとチャット」

2011年06月13日

こんにちは♪ 片岡です。

私が受け持つ小論・面接対策の授業の中で、札幌キャンパスで最近導入した「ちょこっとチャット」を使って
ディスカッション形式でグループワークを行いました。

「ちょこっとチャット」とは、カードにさまざまな質問が書かれてあり、その質問に答えるというシンプルな質問ゲーム。

実際にカードを使ってみてのみんなの反応は・・・
びっくりするくらい上々でした☆

授業後、みんなが教壇周辺に集まり、「ちょこっとチャット」で大盛り上がり!!
「このカードおもしろ~い」「休み時間にも使わせて欲しい」という声が相次ぎました。

今回は授業の中で【対応力】などの力をつける手段としてこのカードを使いましたが
生徒のみんなを見てると、カードの使い方は無限大だなぁと感じます。
例えば 人見知りをしてしまう人も 積極的におしゃべるするのが苦手な人も
「ちょこっとチャット」をきっかけに コミュニケーションが広がる・・・
そんな新しい「ワクワク」を発見してしまった今日の授業でした(^_^)

みなさんもぜひ、一緒に試してみませんか?