埼玉キャンパスブログ

夢授業『ネットモラル』

9月7日は全国webカウンセリング協議会から理事長の安川雅史先生に来て頂き『ネットモラル講座』の夢授業を行いました。

近年、SNSの普及により増加するネットトラブルに関する内容で、多くの生徒達が参加して真剣な眼差しで講義内容に耳を傾けました。
安川先生はテレビにも出演しており、様々なネットトラブルに関する事例に精通しています。
安易にTwitterへ載せた画像が原因で就職ができなくなった大学生の話、LINEで出会った人と安易に会った事が原因で事件に巻き込まれ帰らぬ人となってしまった高校生の話など、目を背けたくなる内容もありましたが、現実に起こった事件と向き合い、何に気をつければ回避し身を守る事ができるかを各々が深く受けとめて考えました。

また、LINEばかりのコミュニケーションではなく、友達と直接会って話をする大切さや家族との食事を大事にして日頃から色々話しをすると、トラブルに遭遇しても一人で抱えずに早い段階で解決に向かえる事に気づかせてもらいました。

技術の進歩を上手く活用しつつ、予期せぬ事に遭遇しても冷静に今回の講座の内容を生かして対応をしましょう。