埼玉キャンパスブログ

国際友好フェア

ゴールデンウィーク中の5月4日は、さいたま市北区にある市民の森・見沼グリーンセンターで『国際友好フェア』が開催され、埼玉キャンパスからは3名の生徒が会場運営のボランティア活動に参加しました。

生徒達は来場した子ども達が参加する「スタンプラリー受付」と、外国人が行なう「フェイスペイント」のサポートを担当しました。当日の天候は雨予報から一気に30度を超える真夏日となり、参加国は約30カ国で60団体、6万5千人が来場されるイベントとなりました。
お昼はグルメコーナーで世界の料理を味わい、ステージでは民族衣装を着た各国の舞踊・ダンス等も楽しめて、国際的視野を広げる事も出来ました。

近隣の高校生達との共同作業もあり、各々にとって大変良い経験になったようです。