大阪キャンパスブログ

チャレンジレッスン~皮から作る手づくり餃子~

2月7日(火)、チャレンジレッスンの時間に、みんなで小麦粉から手作り餃子を作りました。

調理実習をするのは久しぶりということで、楽しみにしていた生徒も多く、また来年度入学が決まっている中3生も数人参加して賑やかに行われました。

みんな皮から作るのは初めてということでしたが、それぞれの行程をなかなか上手に作っていました。

粉を手でこね、麺棒で延ばし、中身の餡を包み、ホットプレートで焼いて食べました。

焼いた餃子はもちろんみんなで美味しくいただきました。

強力粉と薄力粉は1:1でこねて生地を作ります
こねた生地を麺棒でのばして皮作り
餡を包んで餃子らしく
ホットプレートに並べて焼きます