大阪キャンパスブログ

夢授業『ファイナンシャルプランナーによる人生設計マネー講座』

6月22日、ソニー生命株式会社で現役で活躍されているファイナンシャルプランナーの上野博之先生を講師にお招きして、お金にまつわる『人生設計マネー講座』を実施しました。

誰もが直面するお金の問題について学校ではほとんど教えることがありません。学校を卒業後、生涯にわたってどれだけお金を稼いで、どのように使っていくか。

将来たくさん稼ぐために今はたくさん勉強する必要がある。なんとなくわかっていたようなことでしたが、実際に中卒と大卒の生涯賃金の数字の差を見せられ、生徒たちも少しは実感が湧いたのではないかと感じました。

また、将来どんな職業について、いつ結婚して、いつ子供を生んで、いつ寿命を終えるか、日本の平均寿命の話を引き合いに出しながら、「今のうちから考えておくことが大事」と何度も強調されていたことが印象に残りました。

今日はそんな非常に大事なお話を聞くことができました。