岡山キャンパス

〒700-0902 岡山県岡山市北区錦町1-1 岡山駅前ビル5F [地図]
TEL:086-232-5561 E-mail:okayama@daiichigakuin.ed.jp

岡山キャンパスブログ

2011年9月17日(土)オープンスクール

2011年09月17日

中学校3年生・高校生・保護者などを対象に
体験授業【アロマセラピー講座~オリジナルの香りをつくってみよう~】を実施しました。
◇主な内容
1.今日はどんな気分?“体のチャート・こころのチャート”
2.朝、アロマに使う精油をどう選ぶ?
3.エアフレッシュナーを作ってみよう
4.バスソルトを作ってみよう(香りをイメージでブレンドしてみよう)

沢山のご参加有難うございました。
在校生だけでなく、卒業生も手伝いにきてくれ、スタッフとして、活躍してくれました。
講座の中ではアロマオイルを使った“スプレー”や“バスソルト”をつくりました。
保護者のかたも、楽しく参加してくださり、親子でバージョンの違う香りをつくり、違いをたのしんでいました。また、“家庭での香りの活用法”について新たな提案もあり、とっても盛り上がりました。

出来上がったオリジナルの香りについて…
☆中3生「爽やかな香りができた」「気持ちの良い、素敵な香りになりました」「家で使うのがとっても楽しみ」「アロマに興味を持った」
☆保護者「カットバンのにおい」「洗浄剤のにおい」「渋いかおり」…大人の香りってことですね。
“におい”の面だけでなく“こころ”や“からだ”にも影響をあたえる「香り」の効果に興味をもたれたようでした。

☆次回開催予定は、
10月8日(土) 13時~15時(対象:中学校3年生・高校生・保護者など)
*内容:体験授業【ワクワク脳トレ講座~みんなでチャレンジ~】
*学校説明会(個別も可)、入試についてなど
*受付中です(要予約)
~定員があります。お急ぎ下さい!~

よろしくお願いします♪
岡山キャンパスにようこそ♪
まずは、アロマのお勉強。
沢山の効能がありました。
香を一つずつ選びます。