新潟キャンパスブログ

2年生 将来設計指導 第3回

今回の2年生の将来設計指導は「今から行動しよう!社会人としてのマナー」と題し、お話をいただきました。最初は自分を振り返りました。面接官だったら、自分の髪型・服装・表情・言葉使いをどのように評価するかを考えて講話がスタート。

マナー、と聞くと堅いイメージがありますが、髪型・表情、言葉使いも相手に不快を与えないようにすることの大事さと、これからの高校生活でできることを教えてもらいました。途中、挨拶の仕方も教えてもらい、講話後に再評価しました。表情がない→口角をあげる、敬語が使えない→意識する、など自分なりの解決策を見つけることができました

また、今後の高校生活においては自分が変わらなければ」、「目標を見つけたい」、「やれることをやる」、挨拶をしっかり大きな声でする」、「何かに一生懸命になるなどなどみんな前向きな気持ちで講話を聞くことができました。

これからのみんなに期待大

みんな真剣!!
挨拶の練習。姿勢はどうかな?
講話を聞いて変わったことを書いてます。