新潟キャンパスブログ

将来設計指導 2年生

将来設計指導2年生(第2回)を行いました。2年生は就労観・職業観育成が大きなテーマになっています(簡単に言うと「何で人は働くのか?」について考えます)。

第2回の今回は”仕事の選び方&仕事のやりがい”について講師の先生を招いてお話を聞きました。はじめに人生すごろくを作り、何歳で結婚しようかな~、などなど考えてもらい、お話が始まりました。みんなすご~く真剣な顔で話を聞いていました。

プロジェクターを使い、映像&テンポのいい話にみんなが引き込まれ、あっという間に1時間が終了。感想を書いてもらうと・・・「今まで働くことはお金のため、と思っていたけど、私も誰かのために働きたい。」といったすご~く前向きな感想が続出!!

授業はあと2回を残すのみ、となりました。みんなの心にひびく授業を展開していきま~す。

みんな真剣!!
感想を書いてま~す(みんなたくさん書いています)。