新潟キャンパスブログ

3年生 将来設計指導 指導

4月20日(金)午後に、3年生 将来設計指導が実施されました。

今年度のテーマは「自己分析・自己発見」です。

卒業後「どうなっているか」を自問自答させていきます。生徒自身が自分を意欲喚起していき、いまも未来も意欲が湧いてくる!そんな学習をしていきます。

今回は、「適正進路発見」+「意欲喚起特別講座MAP」の2つを行いました。

適正進路発見

自分にあった進路は何だろう?自分が目指す進路と同じかな?真剣に自問自答をしている生徒が大勢見受けられました。やっぱり3年生。自分のすすむべき道をしっかり考えていました。

意欲喚起特別講座MAP

MAP・・・Motivation&Achievement Program といいます。講座内容は、ズバリ!「マイナスの自己像の白紙化」です。

不得意・苦手意識・・・実はただの思い込みだった!という講座を実施しました。生徒は目をま~るくして受けていましたね。最後は、自分のマイナス面の白紙化宣言をして終了!!

これからの将来設計指導の授業が楽しみですね!

適正進路 探索中
先生も真剣にトライ!
MAP授業 DVDも使用!真剣です。
意欲が喚起されちゃいましたか?