奈良キャンパスブログ

保護者会&保護者対象進路説明会

保護者のみなさんへ

~新入生保護者会と保護者対象進路説明会~

第一学院高校 奈良キャンパスでは、保護者のみなさんのご協力が不可欠です。

4月にはこの春から新しく、奈良キャンパスに入学した生徒の保護者の方々に来ていただき、保護者会を行いました。

スクールカウンセラーの木南先生より

「できていないことに目がいってしまうけど、できていることを認めてあげてください」

「子どもが興味のある関心のあることをとりあげないで」と、これまでの経験を交え、お話してくださいました。

「今日のお話を早速実践してみようと思います」など、終了後、保護者の方の声がありました。

また、5月13日(土)には、3年生の保護者対象進路説明会を行いました。

入試の流れや、今年度から一部変更のある日本学生支援機構の奨学金の説明など。

保護者の方からは

「疑問点を知ることができて良かったです。」

「奨学金制度についてわかりやすかったです」

という声をいただきました。

保護者のみなさん、いつもありがとうございます。

これからも、学校と家庭が協力しあって、生徒のみなさんの成長を支援していきたいと考えます。

保護者対象進路説明会にて