奈良キャンパスブログ

~鹿児島ファンデーボランティアに参加~

~鹿児島ファンデーのボランティア参加~

地域の大人達とたくさんふれあおう!

4月16日(日)京セラドーム大阪で行われた「鹿児島ファンデー」にてボランティアを実施してきました。キッズスライダーやキッズドームでは、子供たちの元気パワーにビックリしながらお世話係をしたり、ステージ誘導ではステージに上がる方々を決められた時間通りに誘導を行いました。ドーム内はたくさんの来場者で熱気に包まれていて、どのコーナーも大盛況でした。ボランティアに参加した生徒は普段では経験することのできない貴重な経験をすることができました。

生徒の感想

「誘導では、誘導する人たちがすべて自分よりも年上の方々しかいませんでしたが、色々な話などが聞けてやりがいがあった」

「全力で自分のやることに取り組んだので、とても疲れたが、楽しかったし、やりがいもあった。」

「子どもたちが可愛く、ボランティアに参加して癒された」

第一学院高校では、このように地域のみなさんにご協力いただき、地域の様々な場所で「コミュニティ共育」を行っています。

鹿児島ファンデー開催中!
子どもの目線で説明中!
子ども達に大人気!