名古屋キャンパスブログ

職業体験:マックスバリュ

マックスバリュグランド千種若宮大通店に職業体験に行きました。
接客業やスーパーの裏方の仕事に興味のある4人の生徒が学校の近くにあるマックスバリュに行きました。
今までは何を基準に値引きを行うか知らなかった生徒も値引きの基準なども知って、驚いている様子でした。
中盤では、実際に売り場に出て、賞味期限の古い順に商品を陳列し、
好きな商品を選んで、ポップ(値札)を作成しました。
生徒達は、普段スーパーで働いている人たちがこんなことをしているのかと驚きながら、
必死に商品の陳列をしていました。

後半は、副店長の方に質問タイムでした。
働く上で、何が大変なのか。たくさんある商品どう管理しているのかなど
普段疑問に思っていることをたくさん聞いて、メモを取ってました。

来週からは、事後学習です。今回学んだことをみんなに発表できるように頑張っていきます。