名古屋キャンパスブログ

コミュニティ共育について。

第一学院高等学校では、「地域そのものを学校」とした取り組みをおこない、地域の様々な方の仕事を通じた生き方から様々なことを学ぶ“コミュニティ共育”を実施しています。
地域の方が学校に直接お越しいただき仕事のこと、ご本人の想いなどをお話いただく夢授業。また生徒たちが地域の会社などへ出向き職場の見学や、職場の体験をするジョブシャドウイング(仕事観察)。そして地域でのボランティア活動等を実施しています。こうした取り組みを通じて、キャリア教育だけでなく、多様性を受け容れる「コミュニケーションスキル」や、解なき時代を生きる「考える力」を育成します。
名古屋キャンパスでも、地域の取り組みだけでなく、著名なアスリートの方や市長さん作家世界的なカメラマンの方とも交流させていただき、生徒たちに「本物に触れさせるコミュニティ共育」を実践しています。

格闘家である前田日明さんへ仕事観察(ジョブシャドウ)。
作家の雨宮処凛さん教育イベントのお手伝い(ボランティア)。
名古屋市の河村たかし市長へ花束贈呈のお手伝い(ボランティア)。
滋賀県大津市の越直美市長による夢授業。
スキージャンプ銀メダリスト西方仁也さんによる夢授業。
CBCテレビの冨田和音アナウンサーによる夢授業。
中京TVへ職場観察。藤井利彦・市野瀬瞳アナウンサー達と。
アザラシブームを巻き起こした動物カメラマン小原玲さんの夢授業。
ミュージシャン畑田紗李さんによる夢授業。