名古屋キャンパスブログ

(夏休み)親の会を実施しました♪

8月28日(日)に、静岡県湖西市の市長である三上元市長講師にお迎えして、8月度の親の会を実施しました。通常の保護者への連絡などを目的とする保護者会と違い、親の会は、親の子育ての勉強会・保護者の交流を目的として実施しています。講師の三上さんは、教育について、そして現在はご自分のお孫さんとの接し方から、子育てについて考えていることをお話しいただきました。質疑応答も活発になされ、ある保護者の方から「子どもは、自分がやりたいことがないと言っている。親として、何と言えば良いでしょうか」との質問に、「子どもの成長のためには、本を読むことの大切さ、また人と接することの大切さを教えることで、そうした経験を通じて自然にやりたいことだって見つけられることが多いです」とお話しいただきました。親の会は、これからも継続的に実施していく予定です。三上市長、貴重なお話をお聞かせいただき、ありがとうございました。感謝!!

<保護者の声>

・「三上市長の話が、楽しくて面白く、ためになりました」(保護者)

・「これからも、保護者同士の交流を促進できる場を作っていただければと思います」(保護者)

長谷川キャンパス長のあいさつ。
三上市長の子育て講話。
保護者の皆様方。