長野キャンパスブログ

子育てに悩む保護者の方々の想いの共有の場となりました

多くの方に参加していただきました

当校のスクールカウンセラーである佐々木先生から子育てに対するアドバイスとして相談会を行いました。

佐々木先生からは、「気がつかないうちに出来上がってしまったマイナスパターンを、プラスパターンに変えていくことが大切」という話がありました。

例えば、勉強をしない子どもに対して、「もっと勉強しなさい」とか、「いいかげんにしないとダメだよ」など、感情的な言い方をしていないかということです。

年頃の子どもに対して、親としての気持ちを伝えることを遠慮して、結果的にイライラしてしまうとかえって溜まった感情が爆発してしまいます。

そうならないために、普段から親の気持ちを冷静に伝えること、あるいは、子どもの抱える問題を一緒に解決してあげることが大切だそうです。

佐々木先生のアドバイスを聞いて、すぐに実践してみたいという声が多く聞こえてきました。