長野キャンパスブログ

中学3年生の方も安心して4月が迎えられます

来年度から入学する中学3年生の登校不安を解消し、安心して高校生活をスタートさせるための“ステップアッププログラム”を開催しています。一月までの入学試験に合格した生徒と保護者の初登校です。
 通学に慣れるために電車で登校した生徒、四月からの同級生と仲良くなろうと話しかけていた生徒、保護者との初登校で安心していた生徒など、それぞれのペースでスタートを切りました。
 緊張と不安の初登校だったかと思いますが、在校生の先輩たちからも声をかけられ、安心をされているように見えました。思えば声をかけていた先輩も、中学校時代にあまり登校ができなかった生徒や、自分に自信がなかった生徒でしたが、今では自分から声をかけられるように成長してくれました。
 文芸部の先輩たちが企画した新一年生の歓迎会も予定しています。今後の予定をお楽しみに!