長野キャンパスブログ

子どもの心を受け止めることの大切さを学びました

5月19日(土) にNPO法人日本青少年キャリア教育協会の山崎香花さんをお招きして、『こどもの心の成長を促すかかわり講座』を行いました。

当日は、保護者、教育関係者等、多くの方々が参加されました。

子どもとの会話の中で、いきなり親(教師)の考えを伝えようとするのではなく、まずは子どもの考えを受け止めることが大切だと学びました。

ワークを交えた実践的な講座であったため、子どもとのかかわりにおいて新しい発見があり、みなさん大変に好評でした。

<参加者の感想(一部)>
・どうしても自分の考えを伝えようとしていました。
 子どもの気持ちを引き出せるよう意識して話していきたいです。
・相手の話を聴く、受容する。少しずつ練習していこうと思います。
・子どもの心を受け止めて、親の気持ちや考えをうまく伝えるポイントが体験を通してよく分かりました。
・実践的に使える言葉やコミュニケーションの取り方を教えていただきました。