盛岡キャンパスブログ

女子本校スクーリング~2012年7月~

7月4日(水)~6日(金)第一学院高等学校 高萩本校での女子スクーリングに行ってきました!バスに揺られること6時間、ついに到着!緊張と期待の中、スクーリングスタート☆

☆1日目~体育~

体育での盛岡パワーに圧巻!最後に行った綱引きでは、東北の意地を見せ、見事優勝総合でも3位と大健闘☆チーム一丸となり、全員で燃えた体育でした!

☆2日目~体験学習・授業~

今回の校外学習は美術館でした。「この絵を描いた人知ってる!」と興味津々!レポートが大変でしたね(汗)午後はアートプログラムでの張子づくりと盆栽づくりをしました。友だちとおしゃべりをしながら手を動かしている人、一人で黙々と作業をする人、作り方はそれそれでしたが、みんな思い通りの作品を作ることができました。

☆最終日~授業~

さぁ、ラスト1日!眠い目をこすりながら、最後まで全員が授業に一生懸命取り組みました!

今回のスクーリングは全学年の女子生徒が参加し、新たな交流や学びを見つけることができ、みんなの成長を実感できた3日間でした♪

体育は、きちんと準備運動から
みんな力が入った綱引き
綱引き後、手が真っ赤!みんなで頑張った証です!
楽しく作っていま~す!
いずれも力作!!
美術館では、鑑賞ポイントを教えてもらいました!