盛岡キャンパスブログ

コミュニケーション講座 ~その2~

6月23日(土)の午後は、保護者の方や関係機関の方を対象としたコミュニケーション講座を開催しました。講座は、参加者が輪になって温かい雰囲気の中で行われました。

インターネットや携帯電話が普及し、子どもたちは文章でなくとも思いを伝えられるようになりましたが、そうなってしまうと社会で通用するようなコミュニケーション能力が養えません。そんな子どもたちを見守りながら、どう子どもと接していけばいいか。講師である高瀬先生を中心に参加者の皆さんで考えました。

参加された方の感想の一部を紹介します。
・相手を認めることの大切さを知りました。子どもと向き合った時、承認することからはじめたいと思います。
・子どもに意欲を持たせるきっかけをどう作ればいいか、とても参考になりました。