盛岡キャンパスブログ

男子本校スクーリング

本校スクーリング…30単位時間以上の特別活動。茨城県高萩市の本校に宿泊し、自然の中での体験学習、集団生活を行い、これまでの生活を振り返ったり、物事への感謝の気付きを得たり、自分自身がさらに大きく成長するためのきっかけとすることを目的としています。

そして今年度最初の本校スクーリング。今回の参加対象者は男子。事前ガイダンスを経て、いざ高萩へ。

★★★本校スクーリング参加前の目標★★★

「普段、時間にルーズな時があるので、時間をまもることにこだわりを持ちたい」

「同じ班になった人になるべく自分から話しかけ、たくさん話をする」

「大きな声で、挨拶、返事をする!」

目的・目標と成長したいという気持胸に高萩へやってきました。到着後に行われた体育の授業は、「大縄跳び」、「フリスビーを使ったアルティメットスポーツ」、「綱引き」の三種目でした。得意な生徒が苦手な生徒をサポートし、みんなで協力しながら取り組めました。

二日目は、野外体験学習。午前は「茨城県天心記念五浦美術館」に行き、芸術を鑑賞し、心を落ち着かせました。午後は「アートプログラム」、「陶芸」に分かれて、体験活動を行いました。NPOのおじさん、おばさんの指導のもと、それぞれが個性あふれる作品を完成させることができました。またNPOの方々に対する礼節を弁えた対応に生徒の成長を感じることができました。

三日間を通して、上手くいったこと、頑張らないといけないと感じたこと、生徒たちがそれぞれ自分の可能性を見つけることができ、それを今後の日常生活と結びつけ、さらに成長していけることを楽しみにしています。

★★★成長したと感じたこと★★★

「普段の生活と違う環境への適応できたことが自信になった。今後も様々な行事に積極的に参加したいという気持ちになれました。」

「時間を守りながら、行動することができた。この体験をそのまま日常生活でも活かしたい。」

みんなで大縄跳び
綱引きではとても力が入りました!
陶芸では、粘土で形を作ることから
NPOの方が丁寧に指導して下さりました
こちらは新聞紙を利用したアートプログラム
個性あふれる作品がたくさんできました
夜はみんなでゲーム大会!?
最終日には、スクーリングの振り返りの作文を書きました!
最後は全員で記念撮影