盛岡キャンパスブログ

意欲喚起タイム④ ~科学館見学~

意欲喚起タイム ~第四弾 盛岡市こども科学館見学~

5日(火)の午後は理科の授業で習った原理を実際に体感することを目的に盛岡市こども科学館へ。科学館では、まず葉の葉緑体を落とし、『しおり』を作る理科実験(へoへ!)。実験になると、目を輝かせて無我夢中に作業をしていました。

実験終了後は、物質の比重や浮力についてわかりやすく説明した展示物、ロボット、不思議な鏡など、館内を見学しました。科学館の方の説明はとてもわかりやすく、今回のことをきっかけに生徒たちの理科への興味が深まったようです。

●◎○生徒からの声○◎●

「理科実験では、歯ブラシを使っても葉緑体を落とすことが大変で、とても驚きました。」

「知らないことを知れるのは、とても楽しいことで、外出が久しぶりだったけど、疲れよりも楽しさが勝ちました!」

葉緑体を落とす前の葉
葉緑体を落とすことにみんな夢中になっています!
少しずつ葉緑体が落ち、透明に。
こちらも頑張っています!
葉緑体の落ちた葉を顕微鏡で観察
館内の展示物も興味を引くものばかりでした!