盛岡キャンパスブログ

進路相談会

自分探し

進路決定まで、残り1年!と言うとプレッシャーになりますが、進路への関心を高めるきっかけとして、各大学・専門学校のご担当者に来校頂き、校内進学相談会を開催しました。今回は、大学4校、専門学校8校、ご参加頂き、個別ブースを設け、各学校の紹介や希望進路実現へのアドバイスを行って頂きました。普段、外部での進学相談会に参加できない生徒も校内開催で安心して参加することができ、一歩踏み出せた生徒も多く、嬉しい限りでした。

★★★生徒からの感想★★★
 「進路を考えないといけないことはわかっていたけど、今までなかなか動けていなかった。今回、学校で行われたので参加しやすく、貴重な話を聞くことができ、次は外部の進学相談会にも参加してみたいと思います」

「専門学校の担当の方が丁寧に説明して下さり、とてもわかりやすかったです。まだやりたいことが明確でないので、今後も進学相談会に参加し、いろいろなお話を伺って、自分のやりたいことを見つけていきたいと思います」

友達と一緒だから緊張しつつも安心しました!
真剣な表情で話に耳を傾けています!
パンフレットで確認中
自分の希望進路先が見つかったかな~^^