盛岡キャンパスブログ

保護者向け進学ガイダンス

11日に保護者の方に来ていただき、進学ガイダンスを実施しました。大学と専門学校の入試制度・学習内容の違いやAO/推薦/指定校推薦入試などについて説明いたしました。また、ご家庭でのお子さんへの声掛けについて考えました。

希望進路実現には、何より本人の前向きな気持ちが大切です。ガイダンスでは、本校が行なっているメンタルトレーニングを保護者の方に体験していただきました。「卒業は通過点」。生徒一人ひとりの希望進路実現に向けて、今後も保護者の方と共にサポートして参ります。

★★★保護者の方からのご感想★★★

●親の私への気付きも頂けた。子供への協力を惜しみなくしていきたいと思いました。

●進学に対して、親の私の方が困った・・・という想いが大きかった。子どもの進路には、いろんな可能性があり、方法があり、何ができるか考え直したいと思いました。

●卒業生の進路決定までの体験談にまぶたが熱くなりました。自分の息子に対しても、焦らせず、またきちんと「声」に耳を傾けていきたいと改めて思いました。

終始、真剣な眼差しで話に耳を傾けて下さりました。
二部会では、座談会形式で勉強会をしました。