盛岡キャンパスブログ

男子本校スクーリング

自分探し

<本校スクーリング参加前の目標>
 人と話ができるようになりたい!」
 「集団生活に慣れれるように頑張りたい!」
 「自分の進路について考えるきっかけにしたい!」

各自が目的・目標を持ち、2泊3日の本校スクーリングに参加しました。到着後に行われた体育では、『長縄』、『ゴリラリレー』、『ボール運び』に無我夢中。お互いに声を掛け合いながら、楽しく授業を受けられました。
 二日目の野外体験学習では、『こんにゃく作り』、『わら細工作り』の班に分かれて、活動しました。ボランティアのおじさん、おばさんに丁寧に作り方を教えて頂き、全員無事に完成させることができました。また『挨拶』や『礼儀作法』の大切さも指導して頂き、大変勉強になった時間でした。
 3日間を通して、「人と話すことに恐怖心がなくなった(^o^!)」「一歩前に踏み出せた気がする」といった感想を持った生徒が多く、生徒の成長という視点から大変充実した時間になったように思います。

みんな揃って準備体操
全員で協力し、腕を組んだまま、立ち上がる!
ボール渡しリレー
ゴリラ運びリレー
こんにゃくが美味しそうにできてきました
わら細工も丁寧に指導を受けています
一日の行動をきちんと記録にまとめて!
2泊3日、みんなお疲れ様でした