盛岡キャンパスブログ

ラムネ作り

学び

 普段、何気なく食べているラムネをブドウ糖、重曹(炭酸水素ナトリウム)、クエン酸に水を加え、元から作ってみようという理科基礎実験第三弾!! ということで今回のテーマは、★★ラムネ作り★★

 砕いたブドウ糖に重曹とクエン酸、水を加え、さらに混ぜ合わせた後、レンジにかけて乾燥させると完成。思い通りの形にすることができず、今回は、試食を断念しましたが、みんなで楽しく作ることが出来上がりました。

 ★★★生徒からの感想★★★
 「今回、初めての参加で緊張していたが、みんなで一緒に作業する中で友達ができたので、本当に良かった。実験も楽しかったです(^o^)b
 「普段、何気なく食べている物がどのような経緯で作られているのか、学ぶことができ、とても勉強になった!」

ブドウ糖を一生懸命粉砕しています。
こちらが実際に完成した作品です。