盛岡キャンパスブログ

カウンセリング講座

安川先生が熱弁を振るってくれました

心と心をつなぐ

第一学院高等学校の統括カウンセラーであり、全国webカウンセリング協議会の理事長である安川雅史先生による心理療法カウンセリング講座が盛岡市教育会館にて実施され、当日は保護者、教育関者など約100名の方にご参加頂きました。安川先生から『不登校や引きこもり問題行動の子どもへの接し方』、『ネット犯罪等、子どもを取り巻く環境を子どもを守るための方法』などについて話がありました。台本を用意せず、参加者のの表情を見て話すことを決めるという安川先生。その生きた話に、参加された方は大きくうなずきながら真剣に耳を傾けていらっしゃいました。

★★★参加者からの感想★★★
 「子どもに接する際に『表情』が何より大切であることをしみじみと感じました」
 「とても内容がある講演で、今後職場の業務にて活かしていけると確信しました、ありがとうございました」