盛岡キャンパスブログ

調理レクリエーション

心と心をつなぐ

 学年の枠を越え、友達作りの場として、アイーナの料理実習室を借りて、料理レクリエーションを行いました。
 今回のお題は『芋煮汁、韓国チヂミ、みかんゼリー』の三品。男女各グループに分かれ、配られたレシピを見ながら作業開始。野菜の切り方や火加減などを相談しあったり、できる生徒が教えている様子が見られ、調理を通して多くのコミュニケーションが生まれ、とても楽しく、和やかに調理が進みましたo(^_^)o。みんなの協力があり、料理は時間通りに無事完成!!
 試食時には、グループごとに楽しく話をしながら、できた料理を食べたり、他の班の料理を食べたり、学年の枠を越えた交流ができました。

 ★生徒からの感想★
  『家で料理を作ることもあったが、今日は友達と話をしながら、美味しい料理を作ることができ、とても楽しかった^o^
  『先輩と同じ班で緊張したけれど、優しく教えてくれたり、話しかけてくれたので、とても楽しい時間を過ごせた。料理もとても美味しかった』

野菜を真剣な表情で切っています
こちらは、ゼリー作り~♪
笑顔あり、とても和やかです
新入生も無事にみんなの輪
みんなで作った料理を試食中。
おいしそうですね~~笑