盛岡キャンパスブログ

受験相談会

学び

センター試験や一般入試まで、追い込みの時期になりました。今回のガイダンスでは、各科目別に担当者との座談形式。生徒、科目担当者で学習の進め方の不安な点や体調管理の悩みを共有し、それに対して担当者が答えて、生徒の不安を解消させていきました。
 座談会により、各自の課題が具体的に見え、11月の学習計画・目標設定を行うことができました。これから一日一日が大切になります。分からなかった部分は、そのままにせずに担任、科目担当者にすぐに質問し、充実した11月にしましょう!!

★生徒が抱えていた不安と解消方法の一部★
 質問(学習面) 『範囲が終わりそうにないのですが、どのように進めたら良いか?』
 ⇒先に過去問を実施し、ポイントを絞って学習を進める事。特に大学ごとに傾向が見られるので、過去問を研究することも大きな勉強になる。