盛岡キャンパスブログ

岩手VS秋田 汁物対決 秋の味覚レクレーション

 11月4日(金)秋の味覚レクレーションを開催しました。

当日は16人の生徒が参加しました。

“岩手VS秋田の汁物対決”ということで、

成田先生・鈴木先生率いる秋田チームは「きりたんぽ汁」

それに対するは田端先生率いる岩手チームの「あずきばっと」

予算内での材料の買い出しからのスタートです。

成田先生の実家のご協力のもと(特におばあちゃん、ありがとうございました)、

比内鶏で出汁をとったり、きりたんぽの下ごしらえをしたりと、秋田チームは本格的。

ゴボウやねぎを慣れない手つきで包丁で切る男子たち。

岩手チームは岩泉町在住の生徒の発案で、レシピを聞いただけでは、おかずなのか、おやつなのかもわからない、誰も食べたことのない料理に挑戦しました。

どちらのチームの料理も、とても美味しく出来上がり、それぞれの郷土食にみんなで舌鼓を打ちました。

これから一人暮らしを始めたときに、ぜひ思い出して作ってみてくださいね。

ごちそうさまでした(*'▽')!

岩手チームはこしあんとつぶあんを良い加減に混ぜ合わせてます
秋田チーム きりたんぽに味噌をつけるの!?
手を合わせて…いただきます!
秋田チーム きりたんぽ汁
岩手チーム あずきばっと
秋田チーム 味噌きりたんぽ