盛岡キャンパスブログ

職場体験 ~第二弾『保育士を体験しよう』~

学び

2011年度 第二弾 なでしこ幼稚園編
 「私は将来、幼稚園の先生になることが夢だから、職場体験はここしかないってすぐに決めたんです!!」、「俺、怖いイメージあるかもしれないけど、実は子ども好きで、子どもには大人気なんですよ~♪」、それぞれが想いを確かめるための大切な機会でもある職場体験実習第二弾!! 今日は、一・二年生の生徒たちがなでしこ幼稚園で保育士業務を体験させて頂きました。
 幼稚園での体験業務は、幼稚園児との相手(^О^P)。一緒に体を動かしたり、話し相手になってあげたりしました。生徒たちは、園児の対応や保育士の仕事に最初は四苦八苦していましたが、この体験で働くことの大切や難しさを学べたと思います。
 最後は、疲労はありながらも皆笑顔でした^@^。今後の高校生活、社会に出た時に、この日学んだこと、感じたことは必ず生かされることと思います。

幼稚園児と仲良く、かけっこ~♪
幼稚園児とあっち向いてホイ~♪
幼稚園児と談笑中
ボタンを掛け合わせてあげています!