盛岡キャンパスブログ

職場体験 ~第一弾 市立図書館~

自分探し

職場体験…10~11月にかけて、1・2年生は進路指導の一環として各職場にて仕事を体感する実習に参加しています。

2011年度 第一弾 盛岡市立図書館編
 「初めての体験になるから、正直前日の夜ゆっくり眠れなかったよ、先生~♪」って、行く前からこの状況、はたして大丈夫なのかと、不安と隣り合わせに始まった職場体験実習第一弾!! 今日は、一年生の女子生徒二人が盛岡市立図書館で図書館業務を体験させてもらいました。
  図書館での体験業務は、返却カウンターで本をバーコードで読み取り、返却本を元の棚に戻す作業☆ 図書館のエプロンに身を包み、慣れない手付きながらも、懸命に取り組んでいました。
  終了後、職員から「非常に一生懸命、動いてくれて大変助かりました」とお褒めの言葉を頂き、二人は少し大人に近付けたことに満面の笑みを浮かべてました^@^

一つ一つ丁寧に並べています
長かった一日が終了。二人ともお疲れ様でした^^